互动细览页

首页 > 细览页 > 互动细览页

银州区执法局局长兴德纯走进“行风热线”直播间

文章来源:

添加时间:2015年10月23日

点击量:

  20140116.084508

  主持人:听众朋友,大家好。城市管理工作涉及市容市貌、环境卫生、建设秩序等多个方面,反映了城市社会经济发展建设水平,城市管理工作对改善市容市貌、提高市民生活质量、提升幸福感和满意度起到至关重要的作用,与咱们百姓日常生活息息相关。今天,我们《行风热线》节目请来了铁岭市银州区城市管理综合行政执法局局长兴德纯同志,请他就整治市容市貌、拆除违法建设、整顿经营秩序、冬季除运雪等方面的城市管理工作与大家进行沟通交流。

  兴局长,您好!

  兴德纯:主持人,不好。听众朋友们,大家好。很高兴来到铁岭广播电台为大家解答有关银州区城市管理方面的问题,跟大家谈谈我们城市管理行政执法各项工作的情况。在这里,首先要感谢广大市民对城市管理工作的大力支持和关注,也欢迎大家对我们的工作进行监督,多提宝贵意见和建议,便于我们提高城市管理水平,更好的推进城市管理行政执法工作。

  主持人:先请兴局长给咱们介绍一下,目前,咱们银州区综合执法局都负责哪些工作呢?

  兴德纯:2013年铁岭市下放城市管理职能,银州区综合执法局陆续承接了多项职能,具体包括银州区辖区范围内的市容环境卫生管理工作、拆除违法建设、清理违规占道经营、对房屋和建筑违规装饰装修的整治,以及对商家设置彩球拱门、悬挂商业宣传横额条幅的审批管理,还包括城市绿化、市政管理、环境保护管理、民政殡葬管理方面的职能。同时,我局还负责行使银州区重大招商引资、棚户区改造项目涉及地块的相关执法权,并肩负银州区22条主次干道范围内的冬季除运雪任务。

  而城市管理的其他方面,比如,银州区内户外广告牌匾的审批管理、建筑工程规划监察、露天市场的审批管理,以及地下水资源管理由铁岭市综合执法局负责。车辆停放管理、停车位设置管理由铁岭市交警支队负责。

  主持人:看来城市管理工作涉及到的工作真的是非常多,范围很广、工作量也很大,那我们银州区综合执法局目前有多少执法人员?每天都需要做那些工作呢?

  兴德纯:银州区委、区政府对城市管理工作非常重视,从全区机关事业单位抽调优秀骨干充实到执法队伍,又增加了较多的退伍军人,壮大了执法力量,目前我局共有执法人员88人,共有10个科室,包括办公室、指挥中心、政策法规科、广告科和6个执法大队,银州城区由一、二、三、四、五大队分片管理,龙山乡由机动大队管理,同时,我们加大了城市管理向基层的延伸力度,在执法大队内部设立乡街执法中队,实行综合执法局和各乡街双重管理,将城市管理阵地前移,形成了城市管理新格局。

  我们全局执法人员对咱们银州区进行每周7天不间断的巡查执法工作,上午、下午至少各巡查一次,发现乱贴乱涂、乱摆乱放、乱搭乱建等违法违规行为,立即处理,及时消除隐患。

  主持人:就像兴局长所说,节假日的时候确实都能看到咱们银州区综合执法局的执法车辆和执法人员在各条街路巡查,想必非常忙碌也非常辛苦,但是咱们银州区这么大,执法人员能巡查得过来吗?

  兴德纯:主持人的这个问题提的非常好,城市管理工作内容多、范围广,而且随着城市管理工作的不断推进,靠不到90人的执法队伍管理偌大的银州区,难度非常大,单单是主次干道的巡查就占了工作时间的大半,处理具体案件的时间就更紧张了,必须扩大消息来源,让广大市民参与城市管理,为我们提供线索,基于这个考虑,我们设置了24小时投诉举报热线,由专门科室,就是我们的指挥中心来负责各类投诉案件的接听和反馈工作,接到投诉后立即通知执法大队,执法大队处理完毕后,将处理结果反馈到指挥中心,再反馈给诉求人,今年截止到9月末,我们共处理来自市长热线、民心网、投诉热线和来自咱们行风热线的投诉案件3900余件,做到了件件有落实、件件有答复。在这里我也呼吁和欢迎广大市民拨打我局的举报热线74835577,把您身边影响市容市貌的现象、生活中遇到的问题和困难告诉我们,我局一定依据职能依法行政,全力为咱们老百姓解决问题、排忧解难。

  主持人:可以看出,24小时投诉举报热线在老百姓和执法人员之间架起了沟通的桥梁和纽带,即让市民参与了城市管理,也帮助咱们执法人员发现各类违法违章问题,对提升市容市貌有非常大的促进作用,那么想必兴局长一定知道,小招贴、小广告是各个地区城市管理工作的重点难点,被称为城市“牛皮癣”,咱们银州区综合执法局是如何治理的呢?

  兴德纯:银州区综合执法局一直把清理小招贴、小广告作为整治市容市貌工作的重中之重,执法车辆随车配备水壶、抢刀等工具,对小招贴、小广告、喷涂广告等随见随清,并针对重点路段、重点区域开展专项整治行动,进行集中清理,但是效果有限,每清理一次、干净几天,之后又出现乱贴的招贴和广告。经过我们局领导班子实地研究和调研讨论,决定从今年开始开展常态化、精细化管理,将22条主次街路分段落实到执法队员,每段街路责任到人,负责各自责任路段小招贴、小广告和喷涂广告的清理整治,同时加大日常监管执法力度,对抓获的违规责任人依法严厉处罚。现在,我们全局的执法人员每天到单位签到之后的第一件事就是清理各自责任区的小招贴小广告,之后再进行片区的巡查和投诉案件的处理,今年年初至今,累计出动8000余人次,共清理小招贴、小广告约40万条,使用涂料2000袋,清除办证喷涂广告12万余条,抓获现行违规责任人15人次。目前,主次干道基本看不到小广告,乱贴乱涂现象有明显改善。

  我局并制定了《银州区综合执法局重点街路市容管理规定》,对主干道、次干道及其他重点街路总计32条,严格执行每周一次的市容环境检查。

  主持人:确实经常能看到清理小广告的执法人员,而且街路两侧的招贴和广告也确实比以前少了很多,咱们银州区综合执法局执法人员的辛苦没有白费。刚刚兴局长提到了占道经营的管理,能不能请兴局长给我们介绍介绍这方面的工作情况。

  兴德纯:违规占道经营不但破坏经营秩序,还会影响正常交通,银州区综合执法局一方面提高巡查频率,加大整治力度,对占道经营的流动商贩随见随清,另一方面加强审批和管理工作,对提出申请的经营者,实地考察,严格按照上级的要求进行审批,划置1.5米宽的摊位,并要求经营者保证环境卫生和经营秩序,若发现超范围经营、阻塞交通的,立即进行规范管理,责令经营者改正,整治后无效果或屡屡违反规定的,坚决取缔其资格。

  针对占道经营现象严重的区域,我们开展了专项整治行动,一个是校园周边,我们采取流动巡查和定时蹲守相结合的方式,对校园周边的烤冷面、鸡蛋饼、担担面等商贩进行重点清理;还有一个就是夏季烧烤,我局结合银州区的实际情况和往年的工作经验,取缔了居民反映强烈、扰民现象严重区域的露天烧烤,杜绝占道扰民现象发生。

  主持人:兴局长,对于夏季烧烤扰民现象,咱们银州区综合执法局还有没有具体的管理措施,请给我们说一说。

  兴德纯:好的,主持人。每到夏季,烧烤扰民的投诉就非常多,主要包括占道经营、油烟扰民和噪声扰民方面。今年,我局结合工作实际情况和往年的工作经验,对城区内的地炉子进行了彻底取缔,不允许地炉子烧烤扰民现象的存在,并取缔了居民反映强烈、扰民现象严重区域露天烧烤,禁止游园广场周围露天烧烤,比如凤园、驻跸园、龙园、天宝西门、博物馆等区域,并禁止在广裕街、北市路、南马路、银州路等示范街路及长青路露天烧烤,极大程度降低了烧烤扰民发生的几率,减少对居民的影响。同时,我们还加大了夜间巡查执法的力度,为了及时解决扰民现象,我局在夏季烧烤扰民多发期间,设立了夜间执法大队,值班时间为晚6点到12点。投诉热线值班人员接到烧烤扰民的投诉后,立即通知夜间值班执法队伍,对噪音扰民、排烟污染、阻碍交通、影响市容等现象立即到现场处理,做到了快速、高效,为居民打造了整洁干净的宜居生活环境,烧烤扰民方面的投诉明显减少,提高了市民的满意度。

  主持人:今年,铁岭市通过电视、报纸、广播大力宣传孝道文化,咱们银州区综合执法局做了哪些相关的工作呢?请兴局长为我们介绍一下。

  兴德纯:孝道是中国传统社会十分重要的道德规范,也是中华民族一直以来尊奉的传统美德,银州区综合执法局加大了孝道文化宣传工作力度,经过实地调研,选择了100多处人流量大、适合宣传、对展现银州区形象有重要作用的醒目位置,并结合中国梦、社会主义核心价值观等内容,设计了80多款图样,对孝道文化、新二十四孝进行了全面细致解读,在银州区22条主次干道和主要路口安装了170余块孝道文化展板,在展示银州形象的重要位置安装了20多块,包括高速南出口、北出口,北立交桥、双安桥、东大桥和铁西木材市场等地,总计安装了200块宣传展板,营造了浓厚的宣传氛围。

  随着孝道文化宣传板的逐渐增多,我们发现对展板和画布维护工作愈发重要,时不时就会出现画布上粘贴了广告、出现了喷涂、画布损坏、展板倾斜的情况,所以我们把孝道文化展板作为日常巡查和管理的重点之一,每天多次巡查,对乱贴乱涂、乱改乱画现象随见随清,并对因风吹雨淋、冻层解冻等原因导致的宣传画布破损、展板松动倾斜等现象进行修补加固,今年已经修补更换了画布50余块,加固了展板60余块。

  主持人:看来,咱们城市管理工作可真是涉及到方方面面,那除了我们刚刚谈到的清理小招贴、小广告,整治占道经营、烧烤扰民,安装管理孝道文化宣传展板,城市管理工作还有哪些方面呢,可不可以请兴局长再谈一谈。

  兴德纯:确实像主持人说的这样,城市管理工作包括的范围非常广,除了我们刚刚谈过的,还有很多,比如建筑垃圾问题。这方面,我们的要求是道路两侧建筑垃圾不落地、小区内部建筑垃圾不过夜,执法人员在日常巡查中,会对发现的建筑垃圾随时清运,对抓获的违规排放责任人,会责令其将建筑垃圾清运干净,并依法对其进行处罚,比如4月末,五大队巡查到枫情水岸北门至六中路段时,发现一起随意倾倒建筑垃圾的违法行为,执法人员当场发现,做好了录像取证工作,之后按照执法程序对责任人进行制止,依据《铁岭市城市管理相对集中处罚办法》,罚款200元,并且现场看着责任人把建筑垃圾清运干净。那么针对建筑垃圾的整治,今年,我局在春、秋两季开展了大型的专项整治行动,对信息工程学院南墙外、居然之家凯隆市场北、光荣街东段园艺四队和六中西墙外等几处建筑垃圾进行了彻底清运,今年截止到目前,一共清运建筑垃圾550车,大约9000吨。另外,整治沿途遗落沙石及不盖苫布的违规车辆150台次,市容环境和道路环境方面都得到了改善。

  主持人:在介绍银州区综合执法局管理职能时,提到了环境保护方面,请兴局长给大家说说这都包括哪些工作?

  兴德纯:这方面主要就是对噪声扰民的处理,比如哪家商店,播放高音喇叭,或者哪个饭店的排风机声音大,干扰周围居民生活。

  对于播放高音喇叭的情况,我局执法人员会到现场责令商铺负责人降低音量,或者关闭,对于屡教不改的,依法扣押音箱。对于排风机这类扰民情况,执法人员会到现场,与店主,也就是责任人进行沟通,劝说其采取措施把机器运转的声音降下来,比如通过包裹隔离棉、更换软连接等方法,把对他人的影响降到最低,有的市民就会有疑问,说为什么不对他们进行处罚,因为涉及到行政处罚要依法履行行政处罚的程序,这个前提就是必须确定音量超标,而单靠人耳来听,去判定噪声是不准确的,不能作为行政处罚的依据,若要作出行政处罚决定,必须有环保部门出具的噪声检测报告,证实音量超标后,我局才能依法处罚,这点还希望广大市民理解。

  而说到噪声扰民,还有一个问题必须谈到,那就是广场舞,目前,咱们银州区这类健身活动扰民现象也存在,比如火车站广场、绿州新沅、龙翔花园等地的广场舞,因为活动人群绝大多数是上了年纪的老人,执法人员到现场后都是采取沟通劝说、说服教育的方式,试图通过这种方法降低广场舞的音量,而且为了尽量避免激化矛盾,说话办事会非常的小心,但是依然无法做到让群众100%满意,在这里,我诚挚的呼吁咱们广大听众朋友,劝说父母、劝说身边的朋友,在跳广场舞的时候把音量降低一些,不要在大早上和晚上过晚的时间里活动,尽量做到锻炼了身体,又不给其他市民的正常生活造成影响。

  主持人:我们都知道,除了市容管理,银州区综合执法局还有一项重要工作就是拆除违法建设,这项工作开展得怎么样?

  兴德纯:主持人对我局的重点工作可以说非常了解,不错,拆除违法建设是城市管理工作的重点,直接关系到城市的建设和发展,银州区综合执法局始终对违法建设的整治工作保持高压态势,围绕银州区重点项目和棚户区改造等民生工程,对新增违建发现一处、拆除一处,2015年年初到现在,我局共拆除违法建设约200处,面积6000余平方米,遏制住了违建的势头,做到了银州区内无一处新增违建。

  在违法建设中有一类违建需要特别说一下,那就是占压燃气管线的违法建设,整治占压燃气管线的违法建设关系到老百姓的生命财产安全,今年,我局在去年整治工作的基础上,加大了整治力度,将银州区内历史遗留的119处占压燃气管线的违法建全部拆除,并拆除新建占压管线违法建设67处,总计拆除186处,共涉及320余户居民,彻底消除了安全隐患,为冬季供暖工作的顺利安全开展和市民的生命财产安全提供了保障。

  主持人:之前,我们的节目接听到听众来电,反映违建拆除时间长,请兴局长为我们解释一下这方面的问题。

  兴德纯:因为拆违工作是行政处罚,按照《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,对于已建成的违法建设,强制拆除需要履行法律程序,包括责令改正、催告、决定等多个环节,需要下达《责令改正通知书》、《行政强制执行催告书》、《行政强制执行决定书》等执法文书,再加上前期调查阶段的时间,如果违建责任人选择行政复议或者行政诉讼,这个时间甚至要达到半年之久,在这里要请大家理解,同时也请听众朋友放心,银州区综合执法局一定依法行政,坚决拆除违法建设,全力维护城乡建设秩序。

  主持人:经过兴局长的讲解,我们对银州区城市管理工作有了全面、细致的了解,最后问兴局长一个问题,随着天气逐渐转冷,冬天也不远了,今年的冬季除运雪工作我们都做了哪些准备?

  兴德纯:银州区综合执法局负责22条主次干道,共108.5万平方米的除运雪工作,今年冬季除运雪的准备工作已经开始,工作方案正在制定当中,除运雪的机械化车辆也已经开始筛选,一定保证冬季期间道路畅通,确保市民出行的便利和安全。

  《》结束语《》

  主持人:听众朋友们,本期《行风热线》节目就要结束了,感谢兴局长为我们就市容环境整治、拆除违法建设、清运冬季积雪等方面工作进行了详尽的介绍和解答,最后,我们请兴德纯局长对大家说几句话。

  兴德纯:广大市民朋友们,城市管理工作与咱们百姓生活息息相关、密不可分,离不开社会各界的关注和支持。在今后的工作中,银州区综合执法局将不断提升城市管理水平,提升城市形象,为市民打造整洁有序、幸福和谐的生活环境,同时我们一如既往的欢迎广大市民朋友参与城市管理,我局24小时投诉举报热线是74835577,请与我们携手,共建我们银州区这个美好家园。

  谢谢大家。