互动细览页

首页 > 细览页 > 互动细览页

《铁岭市银州区规范再生资源回收经营管理实施办法》文件解读

文章来源:区政府部门

添加时间:2019年07月02日

点击量:

铁岭市银州区规范再生资源回收经营管理实施办法文件解读

                      

一、制定铁岭市银州区规范再生资源回收经营管理实施办法背景及依据

近年来,银州区再生资源回收行业发展较快,回收站点不断增加,同时也出现回收站点分布不合理、污染环境、影响市容市貌、存在安全隐患等诸多问题。按照再生资源回收管理办法十六条规定,县级以上商务主管部门负责制定和实施本行政区域内具体的行业发展规划和其他具体措施。为了打造整洁的城乡环境,区政府决定,依据再生资源回收管理办法》,结合州区再生资源回收行业发展现状及我区城市管理要求,制定铁岭市银州区再生资源回收经营管理实施办法》

二、实施办法》的框架结构

实施办法》包括五章二十五条,第一章为总则,第二章为再生资源回收站点建设规范,第三章为再生资源回收交易市场建设规范,第四章为其它再生资源回收从业行为管理规范,第五章为附则。

三、第一章的重点内容

章重点对再生资源进行了定义。实施办法所称再生资源是指在社会生产和生活消费过程中产生的已经失去原有全部或者部分使用价值经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。再生资源包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。

四、第二章的主要内容

本章对收站点规划、证照资质、经营区域、价格计量、安全标准、公示事项等作出了明确规定。

五、的主要内容

本章对再生资源回收交易市场的规划、土地利用、环保要求、功能配置作出了明确规定

六、的主要内容

本章对机关、学校、大型商场、超市再生资源流动收购人员及捡拾再生资源的居民个人,再生资源回收龙头企业等再生资源回收参与者的从业行为作出了规范,同时倡导把互联网等便捷手段应用到再生资源回收产业中。

 七的主要内容

本章规定了《实施办法》的解释机关和执行起始时间

原文:index.html