互动细览页

首页 > 细览页 > 互动细览页

《银州区特种设备安全隐患专项整治行动方案的通知》文件解读

文章来源:区政府部门

添加时间:2019年06月11日

点击量:

《铁岭市银州区人民政府办公室关于印发银州区特种设备安全隐患专项整治行动方案的通知》文件解读

一、出台背景

为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省特种设备安全隐患专项整治工作方案的通知》(辽政办〔2018〕65号)、《铁岭市人民政府办公室关于印发全市特种设备安全隐患专项整治工作方案的通知》(铁政办〔2019〕9号)和省、市特种设备隐患专项整治工作会议精神,加强我区特种设备安全监管,督促特种设备使用单位落实主体责任,从根本上防止和减少特种设备事故,保障人民群众生命和财产安全,确保全区特种设备安全形势持续稳定,结合我区实际,制定本方案。

二、总体思路

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化责任担当和风险意识,严守安全生产的红线和底线,按照高标准、严监管、抓重点、重执法的总体要求,依法加强特种设备安全监管,确保人民群众生命财产安全。

三、主要内容

通过此次专项整治工作,进一步督促特种设备使用单位落实企业主体责任,协调各行业主管部门落实行业管理责任,强化市场监管部门监管责任,查找并解决在日常监管和隐患排查中遇到的重点、难点问题,构建特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,全力保障特种设备安全运行,确保2019年全年及重点时段特种设备安全形势持续稳定。

主要内容包括:

(一)整治重点。重点对盛装危险化学品的高风险特种设备;学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等公众聚集场所的特种设备;冶金、化工、油气输送等重点行业和涉氨制冷、气瓶充装等重点单位使用的特种设备;事故高发的起重机械、叉车等特种设备等进行整治。

(二)整治内容。1、行业主管部门落实行业管理责任情况,市场监管部门落实安全监管责任情况。2、企业落实安全主体责任情况。

(三)动员部署阶段(2019年3月30日前)。

(四)全面开展专项整治阶段(2019年8月31日前)。1、部门督促、企业自查阶段。2、专项检查、联合督察阶段。3、执法整治阶段。

(五)督察检查、“回头看”阶段(2019年10月31日前)。1、隐患专项整治“回头看”阶段。2、督查复查阶段。

(六)总结提高阶段(2019年12月31日前)

(七)强化组织领导。

(八)明确责任分工。

(九)强化措施落实。

(十)广泛宣传动员。

(十一)加强信息报送。

原文:index.html