互动细览页

首页 > 细览页 > 互动细览页

《银州区私搭乱建专项整治行动方案》文件解读

文章来源:区政府部门

添加时间:2019年04月29日

点击量:

《银州区私搭乱建专项整治行动方案》文件解读

  

    指导思想:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决遏制住城市建成区内私搭乱建行为产生,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。通过治理,私搭乱建管控机制进一步完善,城乡规划建设管理工作更加规范有序,群众生活更加安全、方便、舒适。

  工作目标:

  坚决遏制新增,逐步消化存量。采取强有力措施,严防、严控私搭乱建行为,坚持发现一起、查处一起。所有私搭乱建行为一经查实,必须严肃查处,不开后门、不留死角,确保公平、公正。既要杜绝不法得利,也要保障弱势群体的合法权益,维护社会和谐稳定。

  工作要求:

  (一)对新增私搭乱建“零容忍”。建立由乡(街道)、村(社区)等基层单位和相关部门组成的巡查网络,制定巡查管控方案,划定责任单位和责任区域,严控新增私搭乱建行为,凡是当年发现的当拆新增私搭乱建行为,当年必须拆除。

  (二)全面排查现状私搭乱建。根据《城乡规划法》等有关法律法规,对城市建成区现有私搭乱建进行全面摸底排查,摸清总数并建立台账,明确治理目标,定期销账。

  (三)严厉查处各类违法建设。要根据实际情况,准确认定各类私搭乱建行为,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入并处罚款。对于应给予行政处分的有关单位和个人,按照相关规定依法予以处理。

  (四)建立健全私搭乱建举报制度。要建立健全举报制度,公布举报电话和信箱,鼓励公民、法人和其他组织采用电话、书信、电子邮件等形式反映问题,举报私搭乱建行为。要做好举报记录,及时处理举报的问题,并将办理情况反馈举报人。

     原文:index.html