互动细览页

首页 > 细览页 > 互动细览页

《银州区秸秆焚烧防控工作责任追究暂行办法》文件解读

文章来源:区政府部门

添加时间:2019年06月26日

点击量:

出台背景:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《辽宁省大气污染防治条例》《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》辽政办发〔2018〕48号《辽宁省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等法律法规及有关要求,制定本规定。

责任分工:

秸秆焚烧防控责任,是指区直各部门、乡、村及秸秆焚烧防控工作相关人员在秸秆焚烧防控工作中所应承担的责任。龙山乡政府对本辖区秸秆焚烧防控工作负总责。环保、农业、公安、林业等相关部门按职责分工,承担秸秆焚烧防控工作监督责任。

管理体系:

秸秆焚烧防控工作实行乡、村、村民组三级网格化管理责任体系,实现农作物秸秆焚烧防控工作的常态化。

追究责任:

1、未建立秸秆焚烧防控工作机制,未明确相关部门职责的;

2、按照职责分工,相关部门不按规定对秸秆焚烧防控工作进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责、处理不及时、不到位的;

3、未建立三级秸秆焚烧管控责任制、未建立以乡为单位、村自治组织为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,责任未落实到人,巡查不到位的;

4、对上级秆焚烧防控工作主管部门提出的整改要求执行不力、整改不到位的;

5、造成不良社会影响,被新闻媒体曝光的;

6、违反秸秆焚烧防控工作规定的其他行为;

(根据省、市、区巡查、督查发现的和生态环境部公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点信息,在划定的禁烧区域内发生秸秆焚烧火点,经调查核实有下列情形之一的,应追究责任:1、乡区域2天内发现火点2起及以上的,由区政府进行追责;2、村区域发现火点1起的,由乡政府进行追责)。

(所属行政区域在出现重污染天气和重大活动时期,根据省、市、区巡查、督查发现的和生态环境部公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点信息,经调查核实有下列情形之一的,应追究责任:1、乡区域1天内发现火点2起及以上的,由区政府进行追责;2、村区域发现火点1起的,由乡政府进行追责)。

追究形式:

1、对乡政府、相关部门的责任追究。

(1)做出书面检查;

(2)通报批评。

2、对秸秆禁烧工作相关人员的责任追究。

(1)通报批评;

(2)诫勉谈话;

(3)建议实施组织调整或处理(停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等处理方式);

(4)党纪政纪处分。

3、对行政村的责任追究形式,由区政府依据相关法律和规定制定。

4、对情节严重、造成重大损失、构成犯罪的相关责任人,依法追究刑事责任。

原文:index.html