部门动态

首页 > 部门动态

银州区“集团化办学工作经验交流会”在银冈小学召开

文章来源:银州教育

添加时间:2021年10月13日

点击量:

  银州区“集团化办学工作经验交流会”在银冈小学召开

  近日,银州区“集团化办学工作经验交流会”在银冈小学召开。银州区教育局局长、党组书记出席会议并讲话。银州区教育局副局长、教师进修学校校长、小学研训部主任及相关负责人,各学校校长、分管教学副校长共50余人参加会议。

  会议由杨副局长主持,共有四项议程。

  首先由银州区集团化办学的龙头学校——银冈小学校长做题为《风正扬帆时,集团展新姿》经验介绍。修校长从“科学布局,优化基础;变革理念,创新管理;加强交流,有序互联”三方面进行了经验分享,并展示了集团办学后银冈小学取得的教育教学成果,让与会者见证了集团化办学为促进教育公平、全面提升教育质量,校际之间优势互补、资源共享、共同提高作出的积极贡献。

  第二项议程,银州区教师进修学校小学研训部主任进行集团化办学教研工作业务指导。袁主任提出:集团化办学应以校本为主,充分发挥主校区的传帮带作用,采用分片、联动的方式开展各种教研活动,使联盟校真正做到资源共享,共同提高。袁主任从教研专业的角度为学校精准把脉,传经送宝,实现了为集团化办学优质教育资源精准推送,为切实提高学校教育教学水平指明了方向。

  第三项议程,银州区教育局对集团化办学的意义进行了诠释,对教育集团下一步工作进行了部署。对集团化办学的解读:实现集团化办学是落实“双减”政策,提质减负的重要举措。各集团校要创新管理机制,制定集团化办学章程及制度体系,对集团进行统筹协调管理,实现教育集团管理一体化,课程教学一体化,教学发展一体化,考核评价一体化,实现资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢。

  最后,银州区教育局孙局长就集团化办学做了重要讲话。孙局长围绕“优质带动,优势互补,逐步覆盖,共同发展”的工作思路从以下两方面进行了强调:一、提高政治站位。要求各校高度重视,严格按上级要求抓执行,抓落实;二、转变思想观念。一花开放不是春,百花齐放春满园。银州教育是一个综合体,要发挥1+1>2的作用,统筹发展,充分发挥核心校的作用,互相带动,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,整体提升银州区义务教育学校教育质量和办学水平。孙局长的讲话掷地有声,催人奋进,让在座的每一位教育人都深感责任重大,使命光荣。

  这次会议让与会者进一步明确了集团化办学的意义,对建立教育集团的必要性形成了共识。银州区教育局将以“打造品牌名校、推出精品学校、激活优质资源”为目标,统筹集团发展规划,科学建立集团管理运行机制;创新思路,扎实有效开展工作;推动打破校际、城乡间壁垒,做到特色发展、精致管理、品质立校,以教育集团化发展推动全区基础教育优质均衡发展,增强人民群众的获得感,办好人民满意的教育。

QQ截图20211009093000