图片新闻

首页 > 图片新闻

银州区委教育工作领导小组召开“双减”工作推进会

文章来源:银州教育

添加时间:2021年11月09日

点击量:

银州区委教育工作领导小组召开“双减”工作推进会

  近日,在银州区政府三楼会议室召开了银州区委教育工作领导小组“双减”工作推进会议。银州区委常委、区委副书记、区长张大伟,区委常委、区委组织部长陈军,区委常委、宣传部长、教育工委书记梁俊娜,副区长王宏平,以及全区十五个部门负责人出席会议。银州区教育局党组书记、局长孙绍增就“双减”工作情况进行了汇报。

  一是减轻义务教育阶段学生作业负担。建立健全作业管理制度,成立作业管理专班,明确学校、年级组、学科组等作业管理工作责任人,完善优秀作业评选、作业管理公示制度。高度重视课后服务工作,分管领导深入基层学校开展调研和督导检查。建立经费保障机制,局里统一制定收费标准,绝不允许学校私自提高收费标准。根据学校学生规模及学校发展规划,统筹核定教师编制,配齐各学科教师;加强教研队伍建设,抽调教学经验丰富、有较高教育教学水平的教师担任教研员,开展丰富多彩的教研活动,不断提高课堂教学水平,推进课改向纵深发展。

  ?二是减轻学生校外培训负担。认真落实《铁岭市义务教育阶段学科类校外培训机构“营改非”工作方案》提出的具体要求,分步实施,整体推进。加强统筹协调、部门联动。坚持依法依规、平稳有序,确保存量课程稳步消化,到2021年底前完成面向义务教育阶段学生的学科类培训机构统一登记为非营利性机构的行政审批及法人登记工作。按照《铁岭市校外培训机构设置标准》,要求各义务教育阶段学科类培训机构及时做好“营转非”的各项准备工作,同时动态掌握停止办学、转型及“营转非”的机构数量。在从业人员的管理上,执行教育部、人力资源社会保障部印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》,建立从业人员台账,实行动态监管。

  区委常委、区委副书记、区长张大伟就银州区“双减”工作提出具体要求:一是要提高政治站位,全面贯彻落实国家“双减”工作意见;二是提高规范标准,向沈阳看齐,开展城际间互动;三是做好宣传和监管,让“双减”政策促进银州教育发展。

  此次会议的召开,极大地促进了“双减”工作的平稳推进,切实把减轻义务教育阶段学生作业负担和减轻校外培训负担落到了实处。

截图_2021-11-10_14-34-19