政府工作报告

首页 > 政务公开 > 决策实施执行结果信息 > 政府工作报告

2017年主要任务完成情况

文章来源:区政府

添加时间:2018年01月31日

点击量:

  预计到2017年末,地区生产总值实现67亿元,按可比口径,增长3.3%;一般公共预算收入实现5.5亿元,下降9.5%;固定资产投资实现17亿元,增长13.3%;规模以上工业增加值实现3.1亿元,按可比口径,增长7%;社会消费品零售总额实现62亿元,增长6.2%;城镇居民人均可支配收入实现28375元,增长6.5%。

  ——项目年工作成效显著。开展走出去、请进来重大招商活动35次,与淮安市清江浦区结成合作对子。全年招商引资实际到位资金9亿元。金城·春田三期、红豆杉庄等新建项目全面开工;皇鑫玉苑、银泰活力城等续建项目进展顺利;停工多年的东北寿光贸易城项目重新启动。储备了水上乐园开发、铭世华府二期等6个重点项目。围绕国家扶持政策,为八里佳苑基础设施建设、铁西老工业区道路改造工程等6个项目争取资金5260万元。

  ——服务业发展势头良好。大商、兴隆等大型商贸企业创新经营模式,实现了线上线下同时销售。哥伦布广场双燕超市、居然之家二号馆等服务业重点项目即将投入运营。铁岭华谊影城正式营业。互联网大厦、创业大厦入驻小微企业达到106家。创新“互联网+展会”模式,注册资本1亿元的辽宁天天展销汇项目进展顺利。成功举办了“2017铁岭第四届龙首山登山赏花节”等系列活动。

  ——工业经济稳中有升。开名电磁线、天成干燥设备、逸添丰木业3户企业晋升规上。投资5000万元的年产3万台(套)数控机床刀架总成项目进入试生产阶段,研祥机械、展鹏建材等园区嫁接改造项目竣工投产。建立“产学研”联盟5户。亿峰新能源、五星油膜2户企业成功进入高新技术企业行列。预计到年末,全区工业用电量同比增长7%;工业实缴税金同比增长10%。

  ——农业农村经济健康发展。“兀朮泉”品牌商标成功注册,周边基础设施得到改善。“东北忆家人”等农家乐精品项目运营良好。“邮农丰”农产品流通平台社区分销店达到7家。“稻花香”品牌大米销售市场不断扩大。树莓、龙须菜等特色农业种植试点工作进展顺利。龙山乡七里村成功获批省级“生态村”,并成为《乡村爱情10》的指定拍摄地点。

  ——财税金融工作不断夯实。积极克服“营改增”税制改革带来的不利影响,出台了《银州区税收征管保障实施办法》,加强税源监控,堵塞税收漏洞,全年预计实现税收收入5.2亿元,税收与非税收入比为95:5。向上争取各类无偿资金3亿元。合理调度资金,保证了全区公教人员工资、各项民生事业和重点工程支出。农信社改制工作稳步实施,信用体系建设有序推进。

  ——城市建设与管理开创新局面。全年新建、续建房地产项目19个,总开发面积217万平方米,去库存18.7万平方米。广裕街、南马路、新华街南段完成改造;柴河街北段延伸工程进展顺利;完成城区排水管网雨污分流改造10公里。全面实施了铅锌矿厂生活区、橡胶制品厂生活区等3个老旧小区的改造工程。改造城区垃圾收集点400处,小区楼院垃圾做到日产日清,主要街路机械化清扫率得到提高,城区卫生环境明显好转。加大大气污染防治力度,拆除建成区燃煤小锅炉33台,秸秆焚烧得到有效治理,中央第三批环保督察组反馈意见全部整改落实。

  ——民生事业全面发展。沙子沟、书香门第等棚改项目顺利推进,八里佳苑竣工并完成回迁。公开招聘教师42名,师资力量进一步增强。公立医院综合改革全面启动,百姓就医负担逐步减轻。组织开展了“2017铁岭欢歌”及“迎接党的十九大全民健身操表演”等系列活动,群众文化生活更加丰富。坚持低保动态管理,困难群体实现应保尽保。全年新增城镇就业2200人,失业率控制在4.7%以内。

  区政府年初确定的10件实事全部完成。通过货币补偿方式,安置光荣东路北、汇工街南段等4片棚户区居民510户;龙园街、兴旺园巷等13条道路改造如期完工,改造面积7.5万平方米;完成了南大胡同、三眼井巷等7条排水管线改造工程,改造长度3288延长米;城区增绿1.1万平方米,补植1.4万平方米;城市低保由每人每月500元提高到530元,农村低保由每人每年3840元提高到4200元;为前八里、东辽海等4个村改建无害化厕所300座;完成了第二十一小学教学楼改扩建工程、朝鲜族小学食堂建设工程和13所学校的消防设施改造工程;维修农村公路4.7公里,新建村内道路16.5公里;平顶灌区渠首拦河橡胶坝维修改造工程全面竣工;银州伟才国际幼儿园正式开园。

  ——社会管理能力不断提高。借鉴先进地区经验,制定《社区治理工作方案》,社区管理水平逐步提升。圆满完成年度征兵工作任务,连续第八次被评为省级“双拥模范区”。深入落实民族宗教政策,有效促进了民族团结、宗教和睦。不断强化公共安全管理,省级“平安区”创建实现“十一连冠”。认真落实国务院安委会和省督导组的反馈意见,及时消除各类隐患, 安全生产网格化监管模式在全省推广。围绕重点信访案件,突出抓好积案化解和属地稳控,为党的十九大胜利召开营造了安全稳定的社会环境。

  ——民主法治建设有效推进。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督。全年办理区人大代表建议29件,区政协提案41件,办复率、见面率、满意率均达到100%。健全依法决策机制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度。深入开展法治宣传教育,居民法制意识进一步增强。龙山乡政府换届工作平稳完成。