工作动态

首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 工作动态

我省创新金融产品助力“稳外贸”

文章来源:辽宁发布微信公众号

添加时间:2020年12月21日

点击量:

我省创新金融产品助力“稳外贸”

  日前,我省推出面向小微外贸企业的“辽贸贷”银担合作标准化再担保产品,为外贸企业加快资金周转、扩大贸易规模起到助推作用,受到我省小微外贸企业的广泛关注和认可。

  “辽贸贷”是由省财政厅、省商务厅、省金融监管局具体指导,省担保集团牵头组织的一款产品,是我省全面落实“六稳”“六保”任务,精准服务“稳外贸”的重要举措之一。据介绍,该产品也是全国首个以“担保+信保”商业化模式运行、专项支持外贸企业并已经落地执行的信用融资产品。

  一般说来,信贷产品大多侧重资产抵押,这使轻资产、营业额“流水”较高的外贸企业在寻求融资时偏向弱势。而“辽贸贷”则在充分利用国有银行、政策性保险、政策性担保三方优势的基础上,根据外贸企业近两年的出口额度,以及中国出口信用保险公司为其出具的有效保单,作为融资担保。此举有效降低了相关企业申请贷款的门槛,缓解了小微外贸企业的融资难题。此外,区别于其他地区重补贴基金的模式,“辽贸贷”更侧重商业化运营、合作各方风险共担,这也为我省外贸企业行稳致远提供了更为坚实的保障。

  为确保“辽贸贷”真正惠及企业,目前,省担保集团已将其纳入我省再担保体系,重点支持贷款规模500万元以下、企业综合融资成本控制在5%以下的小微外贸企业。目前,我省已有7家担保机构正式加入“辽贸贷”业务合作体系。11月底,该产品的首笔融资落户沈阳隆维贸易有限公司。及时到位的500万元资金,使企业得以向上游企业完成原料款项支付,产品议价空间由此打开。同时,我省电子、花卉等行业多家企业的融资项目也在受理审批中。

  未来,“辽贸贷”有望覆盖我省近500家符合条件的小微外贸企业,预计可累计带动我省外贸企业信贷投放额达10亿元。