食品安全宣传

首页 > 专题专栏 > 食品安全宣传

银州区认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全联合行动

文章来源:区政府部门

添加时间:2019年10月21日

点击量:

  银州区认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全联合行动

  9月11日,在全国整治食品安全问题联合行动电视电话会议召开后,银州区政府食安委立即对会议要求进行了全面安排部署,同时成立区整治食品安全问题联合行动工作组,区政府食安委决定由区市场监管局、区公安协调办公室牵头,会同区教育局、区农业农村局、区委宣传部、网信办、区工信局、区民政局、区住建局、区商务局、区文旅广电局、区卫健局、区执法下统一思想,加大食品安全宣传力度,通过开展广播、采取悬挂条幅、张贴标语、公示栏公示、发放宣传单等形式,向全区群众宣传《食品安全法》等政策法规及科普知识,正确引导群众消费,并发动群众监督,增强公众的食品安全和自我防护意识。将宣传融入到督检查工作中,做到边检查,边宣传,检查与宣传相互融合、相互促进。通过各种形式的宣传,在全区范围内形成人人关注食品安全,广泛参与食品安全的良好氛围。此次共宣传电子屏幕23块,宣传栏118块,固定宣传标语36块。

  结合日常监管,以餐饮集中区、农贸市场、大型超市等为重点区域,餐馆、就把、熟肉制品的食品经营单位为重点,以乳制品、肉及肉制品、食用油、酒类、调味品等大众食品原料等禁令性食品为重点品种,同时强化对农村集体聚餐的指导。

  银州区开展了秋季校园食品安全专项整治工作,9月2日开学后组织部署负责日常监管的基层市场监督管理所开展对辖区内的学校、托幼机构食堂及校园周边进行全面检查。检查食品生产经营者证照资质及其生产经营条件,坚决取缔无照经营;检查食品经营者是否经营超过保质期、腐败变质、标识不规范“三无”等食品,进货查验和查验记录制度执行情况,检查场所环境是否保持整洁卫生,接触直接入口食品经营者是否取得健康证明。

  依据省、市联合整治“保健”市场乱象百日行动的工作部署,进一步巩固“百日行动”整治的成果,对“百日行动”工作成果展开“回头看”工作。全面检查保健食品标签、说明书虚假宣传疾病预防、治疗功能;标签、说明书与注册或者备案的内容不一致。坚决贯彻落实国家总局做好保健食品“五进”专项科普知识,保健食品标签设置警示用语区及警示用语“保健食品不是药品,不能代替药物治疗疾病”普及率达到100%。

  银州区将进一步明确责任,强化措施,创新方法,切实加强食品安全监管,深入开展专项整治,大力整顿和规范食品市场秩序,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为;落实安全监管责任,构建食品安全监管长效机制,有利保障人民群众的食品安全。

               铁岭市银州区人民政府食品安全委员会办公室

                   铁岭市银州区市场监督管理局

                       2019年10月17日